• Рейтинг приемных пунктов
  • Удобный поиск компаний
  • Подробное описание

Что такое крафт бумага

Крафт бумага
Крафт-бумага известна как один из самых экологичных и удобных видов упаковочного материала. В переводе с немецкого craft означает «прочный», именно это свойство и определило столь широкую известность материала. Этот тип бумаги был изобретен в 1852 году, чуть позже в 1960 он был доработан в качественном отношении, а сегодня это стандартизированная технология, обеспечивающая точно заданные технические параметры.

Особенности технологии, использование 2 и более слоев одновременно, комбинирование с современными материалами позволяют изготавливать различные виды крафт-бумаги с уникальными свойствами: водостойкость, бактериологическая стойкость, возможность нанесения печати и т. д. Учитывая высокую экологичность, она постепенно вытесняет ядовитые производные винилхлорида.

Применение в различных областях

Для чего нужна крафт-бумага и в каких сферах ее применяют? С завода-изготовителя поставляется полуфабрикат, плотностью в диапазоне 35-120 г/м². Кроме разбега по плотности, бумага может отличаться прочностью, цветом, фактурой, количеством слоев. Комбинируя эти параметры, изготавливают широкий спектр изделий для:

  • Дизайнерских целей — рисование, декорирование подарков и цветов.
  • Сельского хозяйства — сортировка, перекладывание овощей, фруктов.
  • Торговли — упаковка продуктов (оберточная бумага, пакеты для продуктов, мусорные пакеты).
  • Питания — упаковки тетрапак, оберточная бумага для масла.
  • Промышленности — изготовление картона на основе крафт-бумаги, пакетов для цемента, извести и т. д.
  • Канцелярии — конвертов для писем, обложек, бирок, гофрированного картона.
  • Текстильной промышленности — влагостойкая бумага, имитирующая кожу с возможностью тиснения, глажки и прочих возможностей, присущих натуральной коже.
  • Медицинских, косметологических учреждений. Крафт-бумага, что это такое в медицине? По значимости здесь можно провести аналогию с одноразовыми шприцами. С ее помощью обеспечивается хранение стерилизованных инструментов в течение 50 суток. Точность данных указывает цветовой индикатор на верхней стороне конверта.

Что такое крафт бумага

Преимущества и недостатки

Бумага, изготовленная сульфатным способом, отличается по своим параметрам от обычного аналога рядом преимуществ:

  • Экологическая чистота при использовании с продуктами питания. Ни один из видов бумаги не содержит летучих веществ, взаимодействующих с едой.
  • Безвредность для природы. Относится к 5 классу опасности, т. е. все компоненты натурального происхождения, при попадании в землю бумага разлагается без нанесения ущерба для последней.
  • Широкий диапазон свойств по критериям: влагостойкость, плотность, фактура, цвет, повышенная прочность.
  • Изготовление упаковочной тары любых размеров, а также возможность обертывания негабаритных предметов.
  • Соединение бумаги с полиэтиленом, битумом, фольгой для создания защиты от влаги и УФ-лучей.
  • Пустая тара занимает мало места.
  • Самая низкая стоимость из всех остальных видов тары (металлической, пластиковой).

Минусы крафт-бумаги больше относятся к ее производству:

  1. Длительный процесс изготовления.
  2. Невысокий выход годной продукции.
  3. Необходимость использовать подготовленное особым способом сырье.
  4. Дорогое оборудование на начальном этапе.
Читайте также:  Как утилизировать старую стиральную машину

Безопасность для здоровья

Рассматривая безопасность крафт-бумаги, выделим 2 составляющие:

  • Влияние упаковки непосредственно на здоровье человека.
  • Производство крафт-бумаги относительно окружающей среды.

С момента открытия поливинилхлоридных соединений наступило время пластика. На сегодня его использование стоит на первом месте и уже превратилось в глобальную проблему. Это касается в первую очередь его токсичности, выделяемых веществ при нагревании, попадании УФ-лучей. Рассматривая нетоксичные материалы, которые смогли бы заменить пластик хотя бы частично, можно привести в пример только крафт-бумагу. На молекулярном уровне она представляет собой длинные целлюлозные волокна, проваренные в водном растворе каустической соды. После окончания процесса все химические связи представляют собой законченные реакции, не содержащие летучих или активных элементов.

Бумага относится к отходам 5 класса опасности. Она без остатков разлагается на химически нейтральные элементы.

Виды (Классификация)

Виды (Классификация) крафт бумаги

Крафт-бумага производится методом сульфатирования. Разновидности ее определяются сырьем, используемыми катализаторами и временем варки. Дополнительные свойства им придаются на последней стадии производства. Поставляется крафт-бумага в рулонах стандартной ширины: 960; 1020; 1030; 1040; 1060; 1090; 1120; 1220; 1230; 1260; 1320 мм, в основном предназначается для изготовления мешков и пакетов. Сульфатная целлюлоза выпускается следующих видов:

  1. ЦС (целлюлоза сульфатная) хвойная небеленая — относится к высокопрочному виду. Производство бумаги для: гофрирования, мешков, картона, электротехнической бумаги, технических картонов.
  2. ЦС небеленая из смешанных пород — полноценный аналог хвойной древесины, поскольку технология позволяет получать структуру, независимо от вида дерева.
  3. ЦС хвойная беленая — высококачественная бумага для печати, рисования. Назначение бумаги: документы, этикетки, картографическая, чертежная, пергамент, санитарная (гигиеническая), полиграфическая.
  4. ЦС беленая из лиственных пород — высококачественная. Назначение: основа для фотобумаги, фильтровальной, декоративной основы, санитарной, полиграфической, медицинской.
  5. ЦС перегидролизная — технологическая с особыми свойствами: высокомодульные волокна, технические, вискозные, кордные нити.

Технические характеристики

Основная упаковочная тара из крафт-бумаги – это мешки, которые различаются не только размерами, но прочностными характеристиками в большом диапазоне. Основными показателями являются влагостойкость и гигроскопичность. Для изготовления пакетов используется тип бумаги плотностью не менее 70 г/м².

Марка Характеристики Применение
М-70 а Мешочная непропитанная Разнотипные мешки
М-70 б
М-78 а
М-78 б
М-78 в
В-70 Мешочная непропитанная, влагостойкая Для транспортировки сухогрузов при повышенной влажности воздуха
В-78
Б-70 Битумированная с одной стороны Под малогигроскопичные химикаты и минеральные удобрения
Б-78
П Ламинированная полиэтиленом Гигроскопичные и агрессивные химикаты и удобрения
Читайте также:  Технические характеристики конструкционной стали Ст3

Свойства

Небольшая плотность, до 60 г/м², используется для пакетов с обычными свойствами и небольшим весом. Крафт-бумага (плотность 70; 75; 80; 90 г/м²) способна выдержать более высокие нагрузки. Она берется в качестве основы для изготовления бумаги с особыми свойствами:

  • Микрокреп (клупак) — повышенной прочности, без особых свойств.
  • С полиэтиленовым покрытием — с влагозащитными свойствами.
  • Битумированная — для защиты от влаги, механических воздействий.
  • Ламинирование — силиконовое покрытие — обеспечивает высокие адгезивные свойства, исключая налипание вязких, липких и вяжущих веществ.
  • Фольгированная крафт-бумага — для защиты от ультрафиолетовых лучей.

Выбор

Внимание! Приобретая бумагу для ответственных материалов, необходимо убедиться в ее полном соответствии ГОСТ, наличию сертификатов соответствия.

Если не рассматривать выбор бумаги для дизайнерских целей, то для остальных типов существует нормативная документация, которая определяет подбор бумаги для транспортировки и хранения различных материалов.

Небеленая плотная крафт-бумага (более 60 г/м²) используется при производстве пакетов и мешков для ответственного хранения и транспортировки. Особенности вещества:

  • гигроскопичность;
  • агрессивность;
  • влажность среды и длительность нахождения в ней — определяют дополнительные свойства, которые придаются за счет использования битума, силикона, фольги.

Небеленая бумага меньшей плотности применяется в основном для бытовых нужд и упаковки продуктов.

Беленая бумага маленькой плотности относится к высококачественной группе и используется для пищевых упаковок, а также назначений с санитарно-гигиеническим уклоном.

Популярные производители

Производители целлюлозы всегда располагаются на территории водного бассейна. На сегодня в России насчитывается несколько крупных предприятий, которые обеспечивают своей продукцией основную часть населения:

  • ОАО «Кондопога» — старейшее предприятие России, обеспечивающее бумагой страну еще в 1929-41 годах.
  • ПАО «Коммунар» — месторасположение Санкт-Петербургская область. Поставляет крафт-бумагу нескольких типов: оберточная, парафиновая, пергамин, картон и пр.
  • ПАО «Сокольский ЦРБ» — один из самых крупных производителей крафт-бумаги высокой плотности (от 70 г/м²) с особыми свойствами.
  • АО «Марийский ЦБК» — многофункциональный комплекс, специализирующийся на большом ассортименте продукции, основной частью которой является крафт-бумага.
  • ОАО «Светогорск» — расположен комбинат в Карелии, после реструктуризации в 2009 году является самым передовым предприятием с модернизированным оборудованием.

Наверх