• Рейтинг приемных пунктов
  • Удобный поиск компаний
  • Подробное описание

Из чего делают фольгу

Из чего делают фольгу
Фольга широко используется во многих отраслях: медицина, техническая и пищевая промышленности, строительство. Применяется она по прямому назначению, а также для технологии фольгирования, когда в процессе сплавления или склейки с другими материалами придаются им новые свойства: изоляционные, отражательные и т. д.

Разберемся, из чего делают фольгу, какими особыми свойствами она обладает. Называют так продукцию, полученную методом проката металлов до толщины 1*10-4 мм, которая исчисляется в десятых, сотых (максимально в десятитысячных) долях миллиметра. Изготавливают ее из цветных сплавов, которые имеют хорошую пластичность, стойкость к окислению в сложных условиях. Их прочность после прокатки аналогична прочности бумаги, но представлена в диапазоне, который зависит от сплава и толщины фольги. Практически все типы материала предназначены для технических нужд, кроме пищевой разновидности, которую производят из алюминия. Понимая, из чего делают фольгу пищевую, получится лучше разобраться в ее свойствах.

Как делают алюминиевую фольгу

Преимущества и недостатки фольги

Пищевая разновидность прокатывается в большом по толщине диапазоне, например, техническая может иметь h-1*10-2, а фольга для шоколада уже 1*10-4. Деформация структуры металла при холодной прокатке снижает его прочностные и эксплуатационные характеристики, поскольку сырье получает многочисленный наклеп. В сравнении с горячей прокаткой или отожженным металлом, такая фольга (при равных параметрах) несколько жестче. Ее структура отличается большей уязвимостью:

  • Склонна к появлению коррозии при высокой влажности и больших перепадах температур.
  • Подвергается влиянию кислот, щелочей и других агрессивных веществ.

Зная, из какого металла делают обертку фольгу, можно уверенно сказать, что для продуктов с нормальной кислотностью и щелочным балансом она безопасна. Образующаяся оксидная пленка полностью исключает проникновение кислорода и дальнейшее окисление. Это же свойство относится к тем маркам, которые будут ответом на вопрос — из чего делают фольгу для запекания.

Как и любой вид алюминия, они бурно реагируют на некоторые кислоты, щелочи и соли. Поэтому не все блюда можно хранить или готовить в алюминиевой посуде, а также при помощи соответствующей фольги.

Классификация

Название и назначение определяется тем, из какого металла делают фольгу:

  • Алюминий — пищевая. Применяется в промышленности, кулинарии, изготовлении теплоизоляционных материалов.
  • Золото — сусальная. Эстетическое оформление поверхностей зданий, письма, электротехника, в качестве пищевого красителя.
  • Серебро — серебряная. Назначение — косметология, медицина, полиграфия, также используется при изготовлении пластиковых окон.
  • Медь, свинец, платина — технические нужды.
  • Олово — станиоль. Производство зеркал.
  • Сталь — жесть. Пищевая промышленность, строительство.
Читайте также:  Способы уничтожения документов

Виды пищевой фольги

Несмотря на то, что пищевая разновидность изготавливается только из алюминия, именно она наиболее распространена: используется для обертки при непосредственном контакте, а также в комбинации со многими видами пищевого пластика. По типу поверхности она бывает:

  • двусторонней — вторая сторона матовая;
  • односторонней — с обеих сторон матовая.

Маркировка упаковки состоит из буквенно-цифровых индексов, которые содержат основные сведения о фольге:

  1. Способ изготовления. Д — холодное волочение.
  2. Сечение. ПР — прямоугольник.
  3. Точность. Н — нормальная.
  4. Состояние. М — мягкое.
  5. Длина. НД — немерная.

В случае отсутствия данных вместо пробела ставится знак «Х».

Свойства, состав и технические характеристики

Далее разберемся, как и из чего делают обертку, фольгу какой марки используют, какую технология применяют, чтобы получить тонкий лист. Пищевая фольга, в свою очередь, определяется маркой сплава алюминия. В основном для этого используют марки А5, А0, АД0, АД1, АД0,8, АЖ1, 8011, 8111, 1145, 1050А, 8006, 1200, которые регламентируют количество примесей. Максимально они могут составлять 1-0,5% в общей сумме. Допускается преднамеренное легирование, чтобы придать изделию особые свойства, поскольку любые добавки влияют на его физико-химические характеристики:

  • упрочняют и снижают пластичность (эти значения нужны при прокатке, окончательные свойства фольги не регламентируются);
  • снижают инертность (способность оставаться нейтральным при взаимодействии с активными веществами).

Нормативная документация

Требования предъявляются к изготовлению, хранению, транспортировке, а также проведению испытаний на соответствие ГОСТ. Что касается механических характеристик, они ограничиваются внешними показателями:

  • определяемыми органолептическим методом;
  • наличием допустимого количества брака поверхности, полученного в процессе прокатки, хранения и транспортировки.

Поскольку безопасное использование материала определяется целостностью его верхнего слоя и количеством нарушенных связей, все требования так или иначе связаны с хранением. Переложив запросы стандарта на язык потребителей, отметим моменты, на которые нужно обратить внимание при покупке:

  • Изготовление и продажа фольги осуществляются в рулонах, с твердым картонным основанием (Ø 25,0; 33,5 мм и шириной не менее ширины самой фольги).
  • Намотка, проводимая на оборудовании, не должна быть неровной, с выдающимися или выпадающими витками более чем на 2,5 мм, а также соответствовать плотности натяжения.
  • Отсутствие на кромках вмятин, царапин, порезов, надрывов говорит о правильных транспортировке и хранении.
  • Маркировка фольги должна соответствовать требованиям и содержать одну из марок стали — А5, А0, АД0, АД1, АД0,8, АЖ1, 8011, 8111, 1145, 1050А, 8006, 1200.
  • Соответствовать должны размеры и допуски на них.
  • Изделие не должно содержать резких, посторонних запахов.
  • Цвет пищевой фольги должен быть равномерным и одинарным.
  • Исключено наличие темных разводов или пятен с намеком на ржавчину, невыгоревшую смазку.
  • При использовании фольга должна хорошо разматываться без надрывов.
  • Изделие должно находиться в герметичной упаковке, защищающей его от влаги.
Читайте также:  Что такое фторопласт?

В листах толщиной 0,03 мм могут восприниматься как брак, но допускаются ГОСТом, одиночные отверстия (не групповые), заметные при обычном осмотре против света.

Технология изготовления

Как и из чего делают фольгу для конфет: материалом выступает чистый алюминий марки АД0, изготавливается она методом холодного волочения через прокатные валки листовой заготовки. Лист заданного размера проходит через ряд валков, с каждым разом между ними уменьшаются зазоры. Для получения очень тонкого изделия могут практиковать прокатку сразу 2 листов. Вышеописанная процедура будет также ответом на вопросы, из чего делают фольгу для шоколада, как это происходит.

Как делать поделки из фольги

Чтобы придать разнообразие фольге, ее могут ламинировать различными цветами или рисунками, также актуален оттиск. Что можно делать из фольги в этом случае? Маркетинговые приемы очень эффективно используют такую обертку для рекламы продуктов. На сегодня алюминий — один из экологически чистых продуктов (в сравнении с пластиком и пластмассой), поэтому один его внешний вид повышает статус продукции.

Заключение

Фольга — уникальное изобретение, которое можно использовать не только для выпечки или как обертку. Она обладает свойством отражать тепловые лучи, поэтому, обернув ею в жаркую погоду какую-либо тару, можно сохранить холодными продукты. Если заглянуть на просторы интернета, можно узнать, как делать поделки из фольги, — это не считая ремонта электроники, где очень эффективно используются физико-химические возможности металла.

Наверх