• Рейтинг приемных пунктов
  • Удобный поиск компаний
  • Подробное описание

Аппарат для уничтожения документов

Шредер -аппарат для уничтожения документов
Шредер — аппарат для уничтожения документов, необходимый для переработки большого объема бумажных носителей. Его использование позволяет выполнить несколько условий:
1.сохранность информации, важной для владельца и представленной на уничтожаемых бумажных носителях;
2.повышение человеческой сознательности в области сохранения природных ресурсов и прекращения загрязнения окружающей среды.
Кроме того, шредирование — это бизнес по переработке вторичного сырья.

Преимущества и недостатки

Шредер — агрегат с узким диапазоном работы. Его преимущество выявляется не в сравнении с другими аналоговыми изделиями, а в проведении самого процесса:

  • Аппарат для уничтожения бумаги может работать и с другими материалами, имеющими более высокую прочность. Это может быть тонкий пластик: дискеты, диски, папки и т. д.
  • Соблюдается высокая степень секретности при уничтожении документов.
  • Большой диапазон по стоимости и техническим параметрам.
  • Возможность дистанционного управления.
  • Возможность сдачи макулатуры на перерабатывающее предприятие.

Недостатки:

  • низкая окупаемость;
  • необходимость выделения отдельного места из-за габаритов и веса;
  • уровень шума.

Принцип работы

Аппарат для уничтожения документов представляет собой закрытый корпус с входным отверстием — приемником. Бумага подается в бункер и захватывается валками, которые далее протягивают ее самостоятельно. При подаче бумаги не отдельными листами, а разложенными таким образом, что последующие находят на предыдущие, образуется непрерывный конвейер, способный переработать большие объемы.

Рабочая часть состоит из 2 валков сложной формы, так называемых ножей. Расположены они периодически таким образом, чтобы при соединении со вторым валом образовывать полость (ее высота определяет рабочий объем. При движении неровности валов, соприкасаясь краями, работают как ножницы. В зависимости от ширины ножей и их формы, обеспечивается та или иная степень измельчения.

Принцип работы аппарата для уничтожения документов,

Классификация

Одним из самых распространенных видов является офисная бумагорезательная машина для уничтожения документов. Производительность находится в широких диапазонах — около 8-18 листов за один раз, скорость работы — 7-8 см в секунду. Шредер позволяет утилизировать за рабочий цикл в 45 минут около 3000 листов. Они могут иметь разный внешний вид, как правило, это прямоугольники, соответствующие своим объемам.

Персональный. Это ручной прибор, рассчитанный на небольшое количество листов за один цикл работы. Удобно измельчать бумагу небольших размеров.

Читайте также:  Как отличить медь от латуни

Промышленные — используются для утилизации больших партий. Работа рассчитана на длительный период времени, а используемый для ножей материал изготавливается из более прочной и износостойкой инструментальной стали. Такие приборы оснащаются вспомогательными защитными функциями, которые в процессе работы отключают валки при:

  • наличии металлических предметов в макулатуре;
  • перегреве из-за длительной работы;
  • загрузке большего объема, чем разрешено.

Обеспечивают включение режима энергосбережения при неполной загрузке, дополняются дистанционным управлением. Важнейшим параметром, который не влияет на производительность, является уровень секретности.

Способы резки при уничтожении документов

Способы определяются формой валков, которые по своему назначению представляют ножи. Существует 2 способа резки, при которых образуются:

  • прямоугольные полоски шириной до 12 мм;
  • квадраты размером 0,8 х 0,95 мм.

Устройство аппарата для уничтожения документов,

Уровни секретности уничтожения документов

По своему назначению предназначена бумагорезательная машина для уничтожения документов. Именно поэтому устройство имеет самый главный критерий выбора — уровень секретности. Эта характеристика регламентируется немецким стандартом DIN 32757-1 и официально включает 5 уровней. Согласно последнему изданию DIN 66399, существует 6 уровней. Это форма и размер получаемой на выходе бумаги:

  1. Полоски шириной 12 мм с неограниченной длиной, S (площадь фрагмента) — до 2000 мм².
  2. Ширина — не более 8 мм, S — до 800 мм², длина не регламентируется.
  3. Ширина — до 4 мм, длина — до 80 мм, S — до 320 мм².
  4. S — до 30 мм².
  5. Ширина — до 0,8 мм, длина — не более 0,8 мм, S — до 10 мм².
  6. Длина — до 6 мм, S — до 5 мм².

Самыми распространенными шредерами для офисов являются устройства 3-5 класса.

Критерии выбора

В этом сегменте существует наиболее обширный модельный ряд машин, в широком диапазоне по техническим характеристикам. Производительность — основной показатель. Это способность агрегата при конкретной загрузке, скорости работы валков и допустимой продолжительности времени перерабатывать листы в крошку. Основные параметры, по которым классифицируются шредеры:

  1. Объем разовой загрузки. Указывается в листах офисной бумаги максимальной плотности. Офисные портативные приборы принимают от 7 до 18 листов, промышленные — до 170 шт.
  2. Время работы. Офисные небольшие портативные шредеры работают без остановки в течение 45-60 минут.
  3. Накопитель для измельченной бумаги. Рассчитан на работу при полной загрузке в течение одного рабочего цикла (максимального времени загрузки). Указывается в литрах. Крупные офисные приборы могут накапливать до 53 литров переработанных отходов, промышленные исчисляются в сотнях литров.
  4. Скорость поглощения. Как правило, скорость мало отличается между портативными небольшими и промышленными агрегатами, составляет она 6-8 см в секунду.
  5. Не лишней будет возможность прибора дробить пластмассу и канцелярский лом (скрепки, кнопки и т. д.), которые случайно попадаются в процессе измельчения.
Читайте также:  Способы уничтожения документов

Популярные производителя

Производители шредеров делятся на европейских, российских и китайских, от этого параметра зависит длительность работы прибора. Очень важно, чтобы для изготовления валов шредеров использовали инструментальную сталь. Это дорогие и сложнообрабатываемые сплавы, которые применяют только порядочные изготовители. Как правило, это северная Европа, РФ.

Из отечественных компаний в этом сегменте работают:

  • «Полимех»;
  • «Ангстрем».

Европейские бренды встречаются гораздо чаще, и приобретают их продукцию интенсивнее. Диапазон по стоимости у них также широк — от 50 $ до цен, исчисляемых в тысячах (для промышленных вариантов):

  • Fellowes;
  • HSM;
  • Profioffoc;
  • Rexel;
  • Office KIT.

Заключение

Приобретение шредера, как и любого другого оборудования, оправдывается не только с материальной точки зрения. Это не только большие объемы бумаг, которые регулярно уничтожаются на предприятии, но также сохранение уровня секретности информации. Личное приобретение снизит риски распространения данных при обращении в другие фирмы.

Второй вариант использования — это оказание соответствующих услуг. На этом рынке деятельности всегда будет востребованность, поскольку требования к утилизации, предъявляются государством.

Наверх