• Рейтинг приемных пунктов
  • Удобный поиск компаний
  • Подробное описание

Что делать, если разбился градусник в квартире?

Что делать если разбился градусник
Насколько опасно, если разбился градусник в квартире, что делать в такой ситуации? — наверняка подобные вопросы не раз задавал себе каждый человек. К сожалению, идеальных методов нейтрализации нет.

Единственное, чем можно себя обезопасить на 100%, — бережно относиться к термометру:

  1. Не оставлять детей без присмотра при измерении температуры. Предупреждать резкие действия малышей, поддерживая их и сам прибор.
  2. Хранить его в заводской или подходящей жесткой упаковке в труднодоступном месте.
  3. При сбивании ртутного столба брать прибор только сухими, нежирными руками.

Все эти нехитрые правила будут выполняться максимально эффективно, если заранее знать, чем опасна ртуть, если разбился градусник. Страшнее всего, если малыши или домашние животные первыми обнаружат металлические шарики, которые имеют интересную фактуру, скатываются, разделяются, представляя собой занимательную игрушку. Учитывая интерес детей к окружающей среде, это может быть чревато неприятными последствиями: при соприкосновении с теплом ртуть начнет нагреваться и испаряться. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что малыши любят пробовать все на вкус. Поэтому ответ на вопрос «Опасно ли, если разбился ртутный градусник?» — вполне очевиден.

Разбился ртутный градусник дома

Чем опасен разбитый градусник

Металл из 80 ячейки по таблице Менделеева сам по себе инертен, но его пары, а также химические соединения являются активными ядовитыми веществами. Уникальность объясняется тем, что ртуть находится в жидком состоянии при температурах от -39 до + 357 °С. Температура 18 °С запускает процессы испарения — и чем она выше, тем опаснее. Если разбился градусник, что делать с ртутью? Вопрос логичен, ведь в 1 единице ее содержится 2-5 граммов — этого достаточно, чтобы обеспечить легкое отравление у людей, находящихся длительное время в небольшой закрытой комнате (3-4 м²).

Концентрация паров этого вещества постепенно будет увеличиваться, пока в несколько десятков раз не превысит допустимую норму, составив 0,1 мл/м³. Сравним эти показатели с допустимыми — 0,0003 мл/м³, расчеты, конечно, лабораторные, поэтому очень сильно отличаются от обычных условий. Тем не менее обязательно нужно знать, как правильно собрать ртуть, если разбился градусник.

Симптомы при отравлении ртутью

Ртуть — это кумулятивный яд. Одно из опасных его проявлений — способность накапливаться в организме. Так что, если градусник с ртутью разбился дома, последствия могут проявиться даже через несколько недель, когда об инциденте уже благополучно забудут.

Читайте также:  Уничтожение документов с истекшими сроками хранения

Симптомы при отравлении ртутью

Важно понимать, что на степень отравления влияет также интенсивность вентиляции. Если разбился градусник со ртутью дома, но при этом в помещении было отличное проветривание, симптомы, которыми организм сигнализирует об отравлении, можно принять за легкое недомогание или вирусную инфекцию. Самые распространенные:

  • слабость;
  • болит голова;
  • тошнота;
  • неестественные ощущения при глотании — происходит это на фоне постоянного металлического привкуса.

Отравление парами ртути действительно опасно. Если природная вентиляция помещения отсутствовала, организм получит гораздо большую их концентрацию, что проявляется такими симптомами:

  • рвота;
  • кровоточивость десен;
  • боли в животе;
  • расстройство ЖКТ с кровяными включениями;
  • повышение температуры тела до +40 °С.

К лицам, находящимся в группе особого риска, относятся женщины в положении и дети. Поскольку при попадании в организм ртуть концентрируется в его естественных фильтрах (легкие, печень, почки), для первой категории это чревато страшными последствиями, вплоть до прерывания беременности.

Первая помощь при отравлении ртутью

Куда звонить, если разбился градусник, и ртуть все-таки попала в организм? Срочно звоним в скорую! До приезда желательно принять абсорбирующий препарат: лучшим на сегодня считается Полисорб (энтеросорбент), который используется при отравлениях сильными ядами и не имеет возрастных ограничений. Дозировка рассчитывается по весу человека.

Вес человека, кг Количество препарата, мл При расчете неполная ложка = 30 мл, с горкой = 50 мл Количество воды для раствора, мл
10-20 30 50
21-30 50 70
31-40 100 100
41-60 130 100
более 60 150-200 100-200

Что делать, если разбился ртутный градусник?

Что надо делать, если разбился градусник? Алгоритм действий прост:

  • убрать его остатки;
  • обеспечить постоянное проветривание комнаты;
  • в случаях недомогания — вызвать скорую или врача и принять вышеназванный препарат.

А что делать, если градусник разбился в зимнее время, и проветривать комнату постоянно нет возможности? В этом случае достаточно охладить помещение до температуры ниже 18 °С. Но! Исключив возможность сквозняка, который способствует передвижению шариков ртути. Среди допустимых вариантов:

  • открытие одного окна;
  • отключение отопления;
  • включение кондиционера.

Взять себя в руки, быстро собрать вещество и нейтрализовать его, поместив в раствор соды или марганца, — самое важное, когда разбился ртутный градусник дома. Что делать в этой ситуации не стоит — так это паниковать!

Как собрать ртуть

Как собрать ртуть с пола скотчем

Чтобы нейтрализовать металлические шарики, понадобится приготовить 10% раствор марганцовки или соды — именно в него будет помещаться собранное вещество. Поверхность ртути отлично отражает свет, поэтому для поисков можно воспользоваться фонариком. Как собирать:

  • основное количество шариков — на бумагу или шприцом;
  • мелкие частицы накрывают скотчем;
  • закатившуюся в щели ртуть собирают шприцом, грушей, пипеткой.
Читайте также:  Технические характеристики углеродистой стали 45

Казалось бы — чем может быть опасно маленькое неудачное встряхивание прибора? Но когда градусник разбился в квартире, последствия могут быть самыми неожиданными. Из-за высокой текучести вещество может проникнуть в труднодоступные места — туда, где его не получится найти или будет тяжело собрать. Если разбился градусник, как убрать ртуть, которая попала на ковер или другие тканевые предметы мебели:

  • Вещи, покрывало можно аккуратно сложить, отнести в ванную и там встряхнуть над закрытым тазом.
  • Ковры, если есть возможность, тоже вынести и также аккуратно дать скатиться шарикам ртути.
  • На мебельной обивке собрать при помощи скотча, затем протереть поверхность ветошью в одном направлении содовым или содово-мыльным раствором.

Утилизировать тканевые изделия не обязательно, вместо этого их необходимо проветривать в течение 2-3 месяцев.

Как обработать помещение и обезопасить себя

Желательно проводить чистку в перчатках и маске. Максимально собрать все, что найдется, и отправить в раствор марганцовки или соды. Влажная уборка — окончательный этап. Чем мыть пол, если разбился градусник, тоже имеет значение. Это обязательно должна быть щелочь: сода + мыльный раствор.

Проветривание — один из самых эффективных методов, если разбился градусник в квартире; сколько выветривается ртуть — зависит от температуры, но при постоянной вентиляции проблем с этим не возникнет вовсе.

Что нельзя делать, если градусник разбился

Если разбился градусник дома, что надо делать — уже знаем. Не менее важно понимать, чего делать нельзя:

  • Сметать или собирать шарики веником, поскольку жесткие прутья их дробят и разбрасывают частицы в пространстве.
  • Пылесосить. Потоки воздуха способствуют быстрому испарению.
  • Утилизировать в мусорные баки.
  • Стирать вещи, которые контактировали с веществом.
  • Смывать шарики в канализацию.

Куда сдать разбитый градусник

Ртуть относится к отходам первой степени опасности, ее утилизация обычным способом запрещена. Равно как и в других сложных ситуациях, люди должны знать, кого вызывать, если разбился ртутный градусник, и при уборке что-то пошло не так. В первую очередь стоит позвонить в МЧС по телефону 112, несмотря на кажущуюся нелепость. Они подскажут, как поступить в нестандартных ситуациях, а также помогут найти компанию, которая занимается утилизацией подобных отходов.

Наверх