• Рейтинг приемных пунктов
  • Удобный поиск компаний
  • Подробное описание

Почему компьютер нельзя просто отнести на свалку

Куда деть старый компьютер
Куда деть старый компьютер, если выбрасывать на свалку подобную технику и ее составные части не только нерационально, но и незаконно. В отличие от приборов, работающих в комплектации с аккумуляторными батареями, ПК представляет собой тип отходов 3-4 степени опасности. Пластик — производная винилхлорида, ядовитого и устойчивого соединения, но самое опасное то, что срок его разложения составляет около 600 лет.

Но все-таки подобную технику редко увидишь на городских свалках, а все потому что есть много мест, куда можно деть старый компьютер. И это относится не только к системному блоку, но и всем остальным его комплектующим. Важнейшим фактором является использование при производстве IP-техники драгоценных металлов, 2 из которых редкоземельные: родий, палладий.

Даже не беря в расчет экономическую и экологическую ситуацию в стране, оценим одно только влияние такой на покупки на семейный бюджет среднестатистической семьи: на сегодня стоимость работоспособного компьютера, представляющего интерес для большого числа активных людей, составляет 700-1000 долларов, а моральное устаревание техники происходит максимум за 5-7 лет. Получаем большое количество работоспособных ПК, которые уже нужно менять, частично или полностью. И здесь встает актуальный вопрос — куда сдать старый компьютер, да так, чтобы еще получить прибыль или скидку при покупке нового.

Куда сдать старый компьютер

Куда можно сдать исправный компьютер

Подборка ходовых способов «утилизации» работоспособных ПК небольшая, но ими пользуются практически все:

  1. Передать в дар. Это временное решение проблемы, поскольку после нескольких лет работы все равно придется сдать компьютер на запчасти или утилизацию. Но это забота других. Если нет близких друзей или родственников, кто бы нуждался в таком подарке, можно прибегнуть к помощи волонтеров, объявлениям в социальных группах или же отдать технику в детский дом. Любой морально устаревший компьютер можно использовать для хранения файлов или в качестве печатной машинки, поэтому желающие забрать его все равно найдутся. В то же время есть много мест, куда можно сдать старый монитор от компьютера и его составляющие.
  2. Продать. Самый перспективный вариант, поскольку эта сумма покроет часть затрат на новую покупку. Если потенциальных покупателей нет, то можно подать объявление на «Авито», в социальные сети группы «Барахолка» или из «Рук в руки», газету бесплатных объявлений и на электронные доски. Продать можно как всю сборку, так и частично. При такой сделке не требуется ни документов, ни гарантий. Здесь же можно отметить возможность обменять компьютер на другую технику или вещь. Естественно, что их стоимость должна примерно соответствовать.
  3. Отдать в скупку. Прием старых компьютеров на запчасти — наиболее рациональное использование. Не составляет труда найти места, куда сдать старый компьютер в СПб или других мегаполисах. В небольших городах предложений, к сожалению, немного.
Читайте также:  Применение и характеристики меди

Сдать старый компьютер за деньги

Куда можно сдать неисправный компьютер

Хотите вы сдать компьютер на запчасти в Новосибирске или же сдать компьютер на запчасти в Екатеринбурге, итоговая стоимость техники не будет особо отличаться, поскольку эта сфера регулируется особенностями вторичного рынка, на которые не влияет географическое положение. Если ваш ПК в нерабочем состоянии, можно рассматривать такие варианты, как:

  1. Ремонт. Устройство состоит из модулей различного назначения, сбой в работе может дать каждый из них. И если техника еще не совсем морально устарела, ее стоит отремонтировать. Целесообразно проводить ремонт, если его стоимость составляет не более 50-70% от цены самого устройства. Здесь же нужно учитывать особенности развития этой индустрии: на фоне современных разработок устаревание происходит за 5-7 лет эксплуатации. Поэтому если у вас сломался компьютер после 7 лет использования, и стоимость ремонта составляет 70% от стоимости нового, то ремонтировать технику отнюдь нерационально, стоит подумать над другими вариантами.
  2. Скупка на запчасти. Если сравнивать с предыдущим пунктом, то вариант «сдать старый компьютер за деньги» — намного проще и быстрее. Хотя бы потому что не нужно искать покупателей, что для «старого» девайса совсем непросто. Здесь стоимость несколько меньше, но она компенсируется скоростью. Позвонил, принес и получил деньги, которыми можно перекрыть новое приобретение. Как правило, покупают ПК на запчасти специализирующиеся на ремонтах компании, которые есть в каждом городе.
Город Название компании Телефон
Москва SkupkaKompov 8 (963) 605-83-05
Магазин РС1 8 (495) 504-66-20
Сервис «Орбита» 8 (495) 789-47-71
Сервис Smart Service 8 (931) 212-66-45
Пермь «КомКом» 8 (342) 236-27-20
Магазин «Компаньон» 8 (908) 271-17-55
СПб Сервис по ремонту Noutbu 8 (812) 923-85-51
Сервис «Ультра» 8 (904) 552-62-25
Ростов на Дону Сервис «Компьютерный эксперт» 8 (863) 229-42-56
Екатеринбург Магазин «Мастер» 8 (343) 331-16-26
Казань Сервис Today-Computer 8 (843) 239-02-53
Иркутск Сервис CHIP 8 (3952) 60-80-60
Саратов Ремонтный сервис 8 (8452) 25-30-65
Оренбург Сервис «Рик» 8 (987) 862-32-00
  1. Программа утилизации в магазинах. В каждом крупном городе есть крупные магазины техники. Многие из них работают с программой по утилизации. При покупке нового гаджета покупателю предоставляется скидка в размере до 15 000 рублей. Места, куда сдать старый компьютер в Москве, представлены крупными торговыми центрами: М-видео, Техносила, Эльдорадо, Юлмарт, DNS.
  2. Отвезти в пункт приема металлолома. Здесь за определенную, небольшую плату, чаще всего договорную, вы оставите сломанный комп, который, как минимум, не станет загрязнять природу нашего края. Многие пункты приема цветного и черного лома специализируются в этом направлении, поэтому это вполне достойный вариант, куда сдать старый компьютер за деньги.
Читайте также:  Что такое фторопласт?
Город Наименование пункта приема Телефон
Москва «Чермет Плюс» 8 (965) 159-59-70
СПб ООО «Прометей» 8 (906) 276-11-34
Барнаул «Металлоград» 8 (3852) 28-97-37
Екатеринбург ООО «УралЛом» 8 (912) 658-1008
Казань Пункт приема 8 (843) 248-73-30
Тюмень Пункт приема цветного лома 8 (3452) 99-22-97
  1. Утилизация специализированными компаниями. На сегодняшний день в ряде городов открыты специализированные центры по приемке, где проводится утилизация старых компьютеров. Этот вид деятельности регулируется на уровне государства. Услуга бесплатная, основанная на гражданском сознании.

Как происходят утилизация и вторичная обработка

Переработка компьютеров — это технологический процесс, который состоит из нескольких этапов:

  • Поступающий лом сортируется по частям (мониторы, блоки и т. д.).
  • Разборка корпусов и элементов на составляющие (металлические элементы, стекло, пластмасса).
  • В зависимости от назначения, металлические элементы отправляются на переплав или электрохимическую обработку для извлечения родия, палладия. Их отправляют на аффинажные заводы.
  • Пластик сортируется повторно по типу пластмассы и цвету.

Особенности переработки ноутбуков и компьютерных комплектующих

Для производства материнских плат используются редкоземельные металлы — родий и платина. Их стоимость на фондовом рынке составляет более 500 долларов за унцию. Для статистики — 1 тонна материнских плат электрохимическим методом восстанавливает:

  • 1000 г серебра;
  • 100 г золота.

После переработки весь металл передается в Госфонд драгоценных камней и металлов России. Аффинажные предприятия утилизации старых компьютеров и мониторов должны быть зарегистрированы в Пробирной палате РФ и иметь документальное подтверждение.

Выводы

Программа, позволяющая корректно утилизировать старые ПК, разработана и поддерживается на уровне государства, поэтому имеет широкое развитие. Сегодня культура сбора мусора находится на низком уровне. При новом же отношении к отходам больше не возникнет проблема, куда деть старый монитор от компьютера или бытовую технику. Внедрение специальных сборников, классификация мусора при его выбрасывании — все это способствует работе центров вторичного сырья и улучшает экологическое состояние страны.

В крупных городах программа работает наиболее эффективно благодаря большому обороту техники, в маленьких — дело обстоит не совсем так, тем не менее в каждом населенном пункте в любом случае найдется место, где принимают компьютеры на запчасти или для утилизации.

Наверх