• Рейтинг приемных пунктов
  • Удобный поиск компаний
  • Подробное описание

Ткань полиамид для пошива одежды

На различных предметах одежды потребители довольно часто встречают обозначение «PA» - полиамид, но что за материал скрыт по этими символами знают далеко не все. Соединив полиамид и хлопок в пряжу производители получают ткань, совмещающую в себе лучшие качества натурального и синтетического материала. Изделия из такого гибридного полиамида в детской одежде в наши дни стали довольно популярными. Что такое ПА в составе ткани любители стильной одежды начали задумываться с момента изобретения полиамида в американской компании «Дюпон» более 80 лет назад. Технология изготовления текстильных материалов совершенствовалась, и в наши дни из полиамида шьют практически все: от носков до космических скафандров. Уникальные свойства полиамида обеспечивают ему и широчайший спектр применения.

Основные области использования материалов из полиамида

Полиамид — это общее название пластмасс, которые производятся из нефтяных фракций, природного газа, и даже каменного угля. Сложно однозначно ответить на вопрос: «Полиамид это синтетика или нет?». Пройдя ряд химико-физических превращений органические природные ископаемые превращаются в полимерные материалы, обладающие отличной прочностью, вязкостью и стойкостью внешним воздействиям. Получение полиамида из капролактама (материала для производства пластмасс) также является частью процесса получения ПА тканей. Они часто используются в качестве конструкционных материалов в различных видах машиностроения, строительстве, медицине, пищевой и автомобильной промышленности. Даже приклады некоторых видов современного оружия изготавливают из прочного полиамида.

Применения полиамида для носков, платья

Преимущества и особенности полиамидных тканей

Выбор полиамидных тканей огромен. Они могут отличаться по структуре, шероховатости поверхности, водоотталкивающим свойствам, цвету и т.д. К их несомненным плюсам можно отнести:

  1. высокую прочность на разрыв. В некоторых экспериментах полиамидные нити толщиной в человеческий волос выдерживали вес в 1,5 кг;
  2. хорошую эластичность, при которой сделанная из полиамидных волокон ткань не тянется и сохраняет первоначальную форму даже после намокания из-за низкой усадки полиамида;
  3. стойкость к воздействию солнечных UF-лучей, морской соли, и щелочей:
  4. легкость;
  5. пожаробезопасность, когда при воздействии высоких температур до определенных отметок происходит лишь плавление материала без возгорания;
  6. технологичность, позволяющая при пошиве одежды использовать полиамидкак шовный материал;
  7. отличная окрашиваемость с долговременным сохранением цвета.

Если рассматривать недостатки полиамидов, необходимо делать это в контексте его применения. Например, низкая гигроскопичность (волокно не впитывает влагу) материала из которого сшита одежда, в одном случае может причинять неудобства, а в другом наоборот защищать от дождя или снега. Полиамид вреден или нет? Ответ на этот вопрос прост: качественная материя из полиамида не может нанести вред здоровью человеку и проходит перед запуском в производство одежды весь комплекс необходимых проверок.

Основные отличия от другой «синтетики»

Зачастую покупатели одежды путают акрил и полиамид. В изделиях ткани из обоих материалов по своим свойствам довольно схожи. Акрил является более мягким материалом, и на нем удается избежать больших складок. Что лучше полиамид или полиэстер? Так как оба материала — это полимеры способные сильно менять свойства в зависимости от вводимых реагентов, то и ткани для одежды из них обладают приблизительно схожими характеристиками. Полиамид и полиэстер, отличия которых могут быть во внешнем виде, плотности, и назначению можно назвать «синтетикой» довольно часто улучшающую свойства натуральных волокон. Иногда ткани из полиамида и других полимеров невозможно визуально отличить от тех, в производстве которых использованы натуральные хлопок и шерсть.

Чем отличается полиамид от полиэстера

Подпись изображения

Основные виды полиамидных тканей

Что такое полиамид в одежде? Для ответа на этот вопрос необходимо учитывать, что для получения тканей используются различные виды полиамидов и разные технологические методы. В зависимости от необходимости в получении определенных свойств ткани используются:

  • экструзия (продавливание расплавленного полимера через отверстие);
  • прессование;
  • формовая полимеризация;
  • литье под давлением и другие операции.
Читайте также:  Как открыть пункт приема металлолома

К тому же в процессе получения необходимых свойств конечного материала используются такие химические соединения как кислоты и хлориды. В общем, для того чтобы получить качественную ткань для пошива одежды, полиамид проходит сложную технологическую цепочку. Кроме того он практически не используется без ввода в состав тканей специальных добавок. Это может быть тальк, стекло- и углеволокно, графит, и даже масло. Текстильная промышленность в качестве базовых полиамидных тканей использует:

  • Капрон и полиамид — это одно и то же. В настоящее время достаточно популярным стал материал шелон, который изготавливается из модифицированной профилированной капроновой нити обладающий повышенными гигиеническими свойствами. Шелон отлично отводит влагу из пододежного пространства, поэтому его еще называют искусственным шелком. Рассматривая полиамид, какматериал используемый в нижнем белье наиболее часто, то это именно капрон и его модификации. Часто можно встретить фразы что продаются «платье из полиамида», «трусы из полиамида», «купальники из полиамида» и что полиамид присутствует в носках, которые простого покупателя вводят в некоторый ступор. Но дело в том, что нейлон и полиамид это одно и то же, и можно смело покупать товар изготовленный из давно знакомого материала.
  • Анид. Как и шелон, анид является разновидностью капрона, а его популярность у производителей одежды обусловлена в первую очередь его высокой теплостойкостью. Например если диапазон рабочих температурполиамида-6 нейлона ограничен максимальной отметкой в 204 град. Цельсия, то анид начинает терять форму только при 235 град. Цельсия.
  • Нейлон. Довольно часто можно услышать в магазинах одежды вопрос: «Что лучше, нейлон или полиамид?» на который подготовленные продавцы консультанты отвечают, что это одни и те-же названия одного материала. Полиамид,состав которого имеет различные добавки, может отличаться и по названию. Даже производители иногда дают разные названия по сути одному и тому же материалу. Так нейлон 66 (по научному полигексаметиленадипинамид) в США называют собственно нейлоном, в то время как в России (и до 1991 г. в СССР) анидом. На полках магазинов чулочных изделий чаще всего встречаются колготки из полиамида, при производстве которых использована именно нейлоновая нить. Из нейлона также шьют чулки, легенсы, свитера, и водолазки.
  • Таслан. Верхняя одежда должна иметь высокие прочностные параметры поэтому, такая гладкая на ощупь, водоотталкивающая, воздухопроницаемая мягкая ткань как таслан подходит для этого как нельзя лучше. Куртки из полиамида таслан — это довольно популярные и практичные предметы верхней одежды.
  • Спандекс. В текстильном производстве хорошо известны пришедшие к нам из-за океана названия «ликра», «вирен». Все это — полиамид физические свойства, которого направлены на высокую, подобную резине, эластичность. Такого рода волокна выпускаются под общим названием «спандекс» присвоенное им еще в начале 60-х годов прошлого столетия в США. Материал также отличается высокой устойчивостью к истиранию. Из спандекса производится множество видов предметов женского туалета, одежда для занятий спортом, чулочно-носочные изделия, и целый ряд эластичных лент, кружев, и тесьм.
  • Лавсан. Несмотря на то, что из лавсана преимущественно изготавливают ткани технического назначения, лавсановая ткань отлично подошла и для пошива сорочек, блузок, галстуков и т.д. Штапельное лавсановое волокно используют как в чистом виде, так и смешивая его с хлопком, шерстью, льном и другими натуральными или химическими волокнами. Из лавсановой пряди ткутся ткани для пошива искусственных шуб и трикотажа.
Читайте также:  Маркировка пластика для пищевых продуктов

Химические предприятия в основном занимаются производством самых востребованных марок полиамидов, среди которых капрон (полиамид-6), и нейлон (полиамид-6.6). Увидев на этикетке, которыми снабжаются все виды одежды, название полиамид, что за ткань использована при пошиве становится ясно. Однако, полиамид является лишь основным компонентов тканевого материала, из которого впоследствии будет сшита одежда. Соединяя, например полиамид и вискозу в пряжу можно получить ткань способную без потери внешнего вида служить годами.

Уход за полиамидными тканями

Полиамид тянется или нет? Если это известная всем по чулкам Licra, то да. Если же изначально ставится задача получить ткань которая бы не растягивалась (например для пошива прочной спецодежды) то путем добавления специальных химических элементов в состав полиамидной смеси производители добиваются получения материи, которая практически не растягивается. Полиамид дышит или нет? В большинстве случаев ткани хорошо пропускают воздух, при этом отлично защищая от ветра и дождя.

Внимание! 

Так как полиамид — это полимер с относительно низкой температурой плавления, при глажке изделий из материалов с его содержанием необходимо соблюдать рекомендованный температурный режим. В большинстве случаях, предметы женского туалета из таких тканей не гладятся вовсе. Для того чтобы одежда из полиамидных тканей долго сохраняли вид, необходимо соблюдать предписания по уходу на имеющихся ярлыках, на которых указано как гладить полиамид, стирать и хранить изделия.

Синтетические ткани давно и прочно заняли свою нишу материалов для производства одежды, иногда конкурируя, а иногда и прекрасно дополняя натуральные материалы. Если долгие годы американская компания DuPont считалась лидером в производстве полиамидных тканей, то продав в 2004 году свой текстильный бизнес концерну Koch Industries вместе с маркой «Licra» уступила пальму первенства немцам. Несмотря на это, как и материал, так и одежда в основном производятся на китайских заводах.

Свойства тканей

Наверх