• Рейтинг приемных пунктов
  • Удобный поиск компаний
  • Подробное описание

Свалка и телефоны несовместимы — куда деть старый телефон

Куда деть старый телефон
Современные мобильные устройства сконструированы таким образом, что средний срок пользования ими составляет 2-3 года. Замене гаджета на новый, скорее, способствует моральное устаревание модели, но в таком случае проблема, куда деть старый телефон, становится более чем актуальной.

И дело не только в том, что выбросить купленное за приличные деньги (хоть и 2 года назад) жалко: телефоны — многокомпонентная структура, полностью состоящая из технологичных синтетических материалов, которые представляют собой 2-4 группу опасности:

  • Пластик — основой всех его типов является поливинилхлорид (сильно ядовитое вещество). Используемый в комбинациях с различными катализаторами он принимает характеристики определенного типа. Но все же пластик представляет опасность для природы: зашкаливающая токсичность при сжигании, срок разложения около 600 лет, механическое загрязнение.
  • Резина — в состав современной резины входят каучуковые и синтетические смолы. При горении задействует большое количество кислорода. Срок разложения — более 100 лет.
  • Аккумуляторная батарея (электролит) — агрессивное вещество, разрушающе действует на флору и фауну. Через почву попадает в воду.
  • Цветной металл — вреда экологии не принесет, но из-за коррозионной стойкости он оказывает механическое загрязнение.

Помимо того, что свалка и эти мобильные устройства несовместимы из-за экологической составляющей, скупка нерабочих телефонов представляет собой экономическую целесообразность: для изготовления мини-компьютеров используются металлы — платина и редкоземельный родий. Естественно, что измеряется их содержание в микронах, но при больших количествах приборов за годы массового производства эта сумма определяется сотнями килограмм.

Скупка нерабочих телефонов

Куда можно сдать исправный телефон

Редко кто выбрасывает старые мобилки, но они все же куда-то деваются. Так почему бы не сдать девайс целенаправленно. Есть несколько способов и мест, куда девать старые мобильные телефоны в рабочем состоянии.

Совет! Перед продажей почистите гаджет от личной информации.

Чтобы определиться, как и куда сдать нерабочие телефоны, проанализируйте срок выпуска (продать гаджет возрастом более 5 лет проблематично даже на запчасти), модель (ремонт дешевой техники неоправдан, поскольку составляет от 40 и более % от его стоимости) и тип поломки. Девайс можно:

  1. Продать. Если основные функции в нем рабочие, его можно попробовать продать. Возможно, кому-то понадобится недорогой телефон на время ремонта. Нередко их приобретают люди для связи в деревне или для рыбалки (чтобы не потерять или не испортить новый лучший аппарат). Сегодня много мест, где продать старый телефон, найти таковое — не проблема. Разместите объявление на «Авито», в группах-барахолках и на форумах. Главным «козырем» являются красивые фото гаджета и описание. Неплохо было бы указать, что на мобильную технику есть все документы и упаковка.
  2. Сдать в скупку. К этому способу можно прибегнуть, когда сумма ремонта превышает 50% его стоимости, и рациональнее купить новый гаджет. Тогда пусть часть суммы этой покупки перекрывается за счет старого телефона. Преимущественно пункты приема есть в больших городах, каждый из приемщиков работает по своим схемам: у кого-то стоимость фиксированная, у кого-то — в процентном соотношении. Значительно повысят цену наличие фирменного зарядного устройства, хорошее состояние. Самый главный критерий — год выпуска. Таким образом можно, например, продать телефон с разбитым экраном на разборку.
  3. Отнести в ломбард. Ломбард — еще одно место, куда можно продать сломанный телефон. От пунктов приемки отличается тем, что гаджет можно впоследствии вернуть. Здесь к нему предъявляются самые высокие требования. Товарный внешний вид, рабочее состояние, максимальная комплектация (зарядное, упаковка, адаптеры, аксессуары и т. д.).
  4. Подарить. Есть еще один хороший способ сбыть ненужное изделие — подарить его нуждающимся. В помощь придут бесплатные объявления, волонтерские центры или знакомые.
  5. Обменять. Как один из вариантов — обмен на нужную вещь. Найти ее можно по объявлению или на том же сайте барахолки.
Читайте также:  Что такое крафт бумага

Что делать с неисправным телефоном

Поломки могут быть незначительными, которые не сказываются на работе самого устройства, в этом случае они влияют только на внешний вид. Что же делать с неисправным аппаратом:

  1. Ремонт. Определить вид поломки, которая влияет на работоспособность, можно только в специализированном сервисе. Ремонт целесообразно делать, если его стоимость составляет не более 50-60%, поэтому этим способом пользуются, когда модель устройства дорогая и престижная.
  2. Воспользоваться программой утилизации в магазинах. Самый простой и быстрый ремонт — это перепрошивка, но если причиной поломки является механическое воздействие: попадание жидкости, падение, раздавливание — зачастую устройство восстановлению не подлежит. Участие в программе утилизации обеспечит прием нерабочих телефонов при покупке нового, за получение скидки в размере 500-5 000 рублей. Такую услугу предлагают только крупные центры, у которых есть сервисное обслуживание.
  3. Сдать в скупку на запчасти. Даже в нерабочем девайсе остается много целых рабочих деталей, которые используют для ремонта в мастерских. За сколько можно продать телефон на запчасти, зависит от модели и года выпуска. Стоимость напрямую отталкивается от рабочих деталей и составляет 100-1000 рублей. Стоит отметить, что зачастую сервисы не принимают телефоны, которые были выпущены больше 5 лет назад.

Список компаний

Скупка нерабочих телефонов в Москве

Название компании Адрес Телефон
Bestskupka ул. Земляной вал, 21/2с1 +7 (901) 517-66-99
ISkup пер. Климентовский, 10 стр. 1 +7 (916) 260-55-26
Скупка «Купим Дорого» ул. Сущевский Вал, 5 стр. 1 +7 (968) 955-59-33

Скупка нерабочих телефонов в Ростове-на-Дону

Название компании Адрес Телефон
Скупка телефонов ул. Советская, 41 8 (938) 155-65-75
Global Service пр-т Буденновский, 19 +7 (863) 303-36-25
Скупка техники ул. Серафимовича, 53а 8 (931) 313-59-53
ТРЦ «Горизонт»

Скупка нерабочих телефонов в СПб

Название компании Адрес Телефон
Скупка цифровой техники ул. Дибуновская, 61 +7 (812) 984-86-28
Скупщик.com Невский проспект, 103 +7 (812) 943-56-47
Скупка iFIX ТЦ «Звенигородский», 2 этаж +7 (952) 246-98-90
  1. Отдать ребенку. Использовать телефон в качестве развивающей игрушки — самый простой способ решить проблему. Но для этого больше подходят кнопочные модели. Даже без аккумулятора они представляют собой интересную «штуковину», которую можно открывать, нажимать на кнопки, разбирать и ломать. С детьми постарше можно сделать поделку в школу.
  2. Отнести в пункты приема для утилизации. Этот способ идеален, если вы просто решили выбросить свой б/у девайс. Там, где принимают нерабочие телефоны для утилизации, можно сдать отдельно и аккумуляторы. Приемка происходит на бесплатной основе, но является частью политики по переработке вторсырья.
Читайте также:  Виды отходов

Пункты приема для утилизации в Москве

Название компании Адрес Телефон
МТ-Сервис (Плаза) 8 (495) 989-03-61
КБТСток пр. Буденного, 33а 8 (926) 784-66
Техника + пер. Зубарева, 17 +7 (499) 322-28-86
МосУтиль ш. Ленинградское, 46/34 8 (495) 409-46-42
МскОблУтиль ш. Ленинградское, 27 8 (964) 623-36-49
СкупкаОнлайн ул. Габричевского, 10/4 +7 (495) 908-97-87
КупиБУ ул. Олимпийская деревня, 4 8 (926) 970-43-95

Пункты приема для утилизации в Ростове-на-Дону

Название компании Адрес Телефон
МТ-Сервис (Плаза) 8(363) 244-15-19
УтильНова ул. Ленина +7 (918) 521-6-78
Утилизация ул. Органова, 32а 8 (988) 561-18-28
ЕСУ пр-т Буденновский, 13/1 +7 (908) 190-63-12
РондМусор ул. Полоцкая, 45 8 (863) 221-42-48
МеталлВип ул. Полоцкая, 45 8 (863) 279-28-51

Пункты приема для утилизации в СПб

Название компании Адрес Телефон
ЮМ-Телеком Сервис 8(812) 387-02-03
Вывези 24 ул. Ватутина, 19 8 (812) 900-84-42
Пункт Приема пр-т Блюхера, 3 +7 (812) 293-95-05
УтильБытСервис пр-т Суворовский, 25а +7 (812) 648-22-18
Холодильный дом пр-т Большевиков, 33/1 8 (900) 624-20-20

Как происходит утилизация

В несколько этапов, где начальная стадия — это открытие пунктов, куда можно продать сломанный телефон. Далее:

  • После сбора или на этапе сбора проводится сортировка по моделям.
  • Разборка представляет собой съем аккумуляторов, металлических элементов, плат, стекла и пластика и их сортировка по содержанию.
  • Дробление. В зависимости от того, где будет применяться пластик, его измельчают до нужной фракции.
  • Металлические части перед плавлением подвергаются химической обработке.

Сдача телефонов на запчасти

Утилизация аккумуляторных батарей

Батарея — это самый опасный элемент в телефоне, поэтому ее утилизация представляет собой совершенно отдельный процесс, которым занимаются специализированные центры. Происходит все следующим образом:

  • Вскрывается корпус, из него сливается электролит, который впоследствии нейтрализуется или восстанавливается с помощью серной кислоты.
  • Извлекаются металлические элементы, которые идут на переплавку.
  • Пластиковый корпус дробится и используется в других целях, например, при производстве дорожного покрытия.

Выводы

Проблема загрязнения природной среды современными гаджетами курируется на уровне государства и имеет двойное направление. Первое — загрязнение производными поливинилхлорида (пластиком). Вторая проблема заключается в том, что во многих приборах используются драгоценные металлы, добыча которых уменьшается с каждым годом. На сегодня применяются минимально возможные условия:

  • для утилизации созданы пункты (в том числе и мобильные) по приему неликвидной техники, где можно продать телефон на запчасти;
  • для крупных реализаторов предусматриваются различные поощрения при участии в программах по переработке;
  • открываются мини-заводы и цеха по переработке вторсырья.

Этот вопрос поднимается настолько глобально, насколько увеличиваются объемы ежегодно выпускаемой техники. Несложно прикинуть объемы производимых компьютеров, холодильников и прочих машин, срок эксплуатации которых рассчитан на 5-10 лет, в то время как для телефонов он вообще сводится к 12-18 месяцам. На сегодня существуют 2 варианта экологичной утилизации — это сдача телефонов на запчасти или на переработку.

Наверх