• Рейтинг приемных пунктов
  • Удобный поиск компаний
  • Подробное описание

Рулонное покрытие из резиновой крошки

рулонное покрытие из резиновой крошки
Появление резины произвело переворот в промышленном мире. Сегодня сырью подарили второе рождение, наладив переработку изделий в рулонное покрытие из резиновой крошки. О практичности этого решения говорит все увеличивающийся спрос на подобный материал, несмотря на его достаточно высокую стоимость. За последние 6 лет он вырос в 10 раз.

Различают 2 способа укладки материала: бесшовный и модульный. Если технология первого метода сама по себе «грязная» и требует использования техники, точной выдержки технологического процесса подготовки резиновой смеси, а также работы специализированной команды, при использовании модульной сборки поверхности можно исключить многие сложности:

  • Уменьшить время установки.
  • Снизить трудозатраты, связанные с подготовительными работами.
  • Исключить работу с красящими пигментами (при попадании на кожу, вещи краска не смывается).

Кроме того, для монтажа покрытия не придется менять основание (бетонное или асфальтовое покрытие), что снижает трудозатраты и экономит финансы.

Область применения

Покрытие из резиновой крошки — рулон — используется преимущественно на площадях с ровной геометрией, а также без экстравагантных цветовых решений. Благодаря своим компактным размерам по удобству материал стоит на первом месте. Его использование универсально:

  • беговые дорожки;
  • промышленные комплексы, цеха, где нужна защита от поражения током, повышенное сцепление с полом, работа с водой;
  • подсобные помещения: гаражи, склады;
  • дороги и тропинки с уклоном для снижения скольжения.

Способность резинового рулона принимать нужную длину используется для локального покрытия, например, одного рабочего места, опасной зоны. Удобны коврики для индивидуальных занятий спортом.

Шумоизолирующие подложки укладываются в качестве основы под напольные покрытия, одновременно выполняя теплоизоляцию. Толщина составляет 4-15 мм с плотностью 500-700 кг/м³.

Вибрационные подложки — маты с низкой плотностью — гасят волны разной природы и частот. Используются локально или как полноценное и окончательное оформление залов, лестниц.

Для смягчения ударов ковры применяются в качестве подложек для груза.

Преимущества и недостатки

В отличие от бесшовной укладки, рулонная плитка производится промышленным способом, холодным или горячим методом. Спекание частиц происходит на молекулярном уровне по границе всей поверхности. Благодаря тому, что частицы сохраняют исходную структуру, а также свойства, изделие имеет идентичные характеристики с исходным материалом. Нестандартная форма частиц определяет получение новых свойств: повышение сцепления, износостойкости.

Читайте также:  Скупка автомобильных катализаторов

Использование рулонов не обязывает покрывать 100% площади: это может быть рулонное покрытие из резиновой крошки для дорожек между оборудованием, стеллажами, возле бассейна, переходы и т. д.

Скорость работ по укладке сокращается в 2-3 раза при сравнении с бесшовным покрытием благодаря тому, что используемая смесь подается не только в готовом состоянии, но еще и в стандартной форме.

Классификация

Изделия классифицируются по габаритам:

  • толщина — 4-20 мм;
  • ширина составляет 1-2 метра;
  • длина — 15-20 м.

Виды рулонных покрытий из резиновой крошки

По назначению изделия классифицируются на виды:

  • Многофункциональные — для спорта, различной толщины и плотности.
  • Напольные — с высокой стойкостью к истиранию.
  • Для фитнеса — цветные, износостойкие.
  • Производственные — антискользящие, с изоляцией нескольких типов и стойкостью к агрессивным веществам.
  • Для временных акций — используются как декоративное покрытие, не требующее дополнительного крепления.

Состав и технические характеристики

Основной наполнитель — это крошка SBR, которая содержится в количестве 80-60%. Это вторичное сырье — резина, переработанная из старых покрышек и прочих материалов. Для придания изделию улучшенных свойств в состав добавляются EPDM-гранулы из натурального каучука. Это первичный продукт, производится из натурального каучука (не синтетическим методом). Их максимальное содержание повышается до 30%, но уже при небольших дозах гранулы увеличивают эластичность, упругость и цвет готового материала.

Рулоны из резиновой крошки для спортивных залов выпускаются модификацией с 2-слойной амортизацией. Они предназначены для усиленных динамических нагрузок, также у них повышены износостойкость и упругость. Практичны и небольшие спортивные коврики, которые спортсмены используют для индивидуальных занятий.

Рулонное покрытие повышенной прочности применяют для производственных помещений. Оно повышает звукоизоляцию и стойкость к агрессивным средам, гасит вибрацию.

Читайте также:  Применение и характеристики меди

Технология укладки, уход

Монтаж рулонного покрытия из резиновой крошки

Отталкиваясь от назначения, рулонные материалы на основе резиновой крошки могут использоваться как съемные или стационарные, т. е. посаженные на клеевую основу. В некоторых случаях они применяются как подложки под декоративное покрытие, укладываться оно может одним или несколькими слоями.

Очень важно на момент склеивания исключить перепады температур, а также их высокие и низкие показатели. Оптимальный диапазон — 10-30 °С.

Укладывается резина на твердое покрытие, которое должно быть подготовлено заранее: просушено до полной кондиции (остаток влаги не более 3%), очищено от пыли, вплоть до мытья пола (исключить жировые, битумные и прочие пятна).

Рулоны должны выровняться, для чего их выдерживают в разложенном состоянии до 1 дня. Далее они укладываются стык в стык, с припусками на стену в 10-15 см. После урегулирования расположения эти концы обрезаются.

Для проклейки используется 2-составной клей, состоящий из полиуретанового полимера и отвердителя. Его срок действия в активной фазе составляет всего 0,5-2 часа (см. инструкцию). Клейкая масса наносится шпателем с зубьями.

Листы к моменту применения клея должны быть разложены в нужном направлении относительно освещения, подобраны стык в стык и выровнены. Он наносится на поверхность в момент отгибания коврика, после чего изделие выравнивается на свое место. Излишки клея выдавливаются наружу, их вытирают ветошью, смоченной в растворителе.

Заключение

Сама суть изделий заключается в сохранении уникальных свойств резины и возможности сбережения ресурса методом переработки вторсырья. Для увеличения функционала покрытия ему придаются различные свойства, которые компенсируют ограниченную форму.

Выпускается большое разнообразие видов этого изделия, выбирая среди которых, нужно правильно определиться с назначением материала, чтобы он максимально точно выполнял свои задачи.

Видео

Наверх