• Рейтинг приемных пунктов
  • Удобный поиск компаний
  • Подробное описание

Бесшовное покрытие из резиновой крошки

Резиновая крошка
Изделия вторичного производства с успехом используются во многих отраслях жизни. Не стала исключением производная переработки резины, основное назначение которой — бесшовное покрытие из резиновой крошки.

Помимо того, что полиуретановое покрытие имеет ряд преимуществ, востребовано во многих видах деятельности (в большинстве профессиональных), это еще неплохой вариант вложения денег. Сама идея переработки резины доведена до профессионального уровня. Разработанные технологии:

  • Позволяют использовать материал в различных климатических зонах.
  • Учитывают технические условия, возможности места укладки.
  • Минимизируют влияние погодных условий на комфортное пользование.

На данный момент разработаны следующие виды конструкций:

  1. Цельная или бесшовная.
  2. Модульная:
    1. плитка;
    2. рулон.

Область применения

Бесшовная структура имеет неоспоримые преимущества, используется как для открытого пространства, так и для закрытых помещений:

  • Открытые пространства — это в первую очередь спортивные комплексы, детские игровые площадки, поля: баскетбольные, теннисные, беговые дорожки. Кроме того, в последнее время повышенное внимание уделяется людям с ограниченными возможностями, поэтому нередко можно встретить напольные покрытия возле подъездных территорий зданий социального назначения. Также практикуются они в промышленных масштабах: на погрузочно-разгрузочных территориях, складах.
  • Закрытые пространства — все поверхности, для которых требуется повышение коэффициента трения: производственные цеха с мокрым полом (рыбно-разделочные, мойки), повышенной опасностью поражения электрическим током, химлаборатории. Спортивные залы, комплексы, бассейны.

Применение бесшовного покрытия из резиновой крошки

Все вышеперечисленное относится к профессионально ориентированным областям, но укладка резиновой крошки востребована и в частных домовладениях. Это пешеходные дорожки на садовом участке, покрытие возле бассейнов, гаражи. Кроме водозащитной функции, настил из резиновой крошки используется для повышения сцепления поверхности: им покрываются площадки с большим уклоном для безопасного заезда и ходьбы, особенно в зимнее время.

Преимущества и недостатки

Акцентирование на преимуществах резиновой крошки предполагает описание всех ее характеристик:

  • Высокое сцепление с подошвой любого типа.
  • Гигроскопичность. Сама резина влагу не впитывает, но микропоры между расстояниями быстро ее пропускают. Полы, установленные по всем правилам технологии, не должны собирать лужи воды после дождя.
  • Диэлектрик. Резина не проводит электрический ток, полиуретановая смесь, из которой состоит покрытие на 20%, аналогична этим свойствам.
  • Способность к упругой деформации. При ударах любой силы поверхность не деформируется. Этим объясняется высокая степень к механическому износу.
  • Смесью можно обрабатывать поверхности сложных форм или с наличием на них встроенных объектов.
Читайте также:  Рулонное покрытие из резиновой крошки

Недостатки крошки связаны с ее особенностями косвенно:

  • В первую очередь это высокая цена на полиуретановый клей, который является связующим звеном.
  • При необходимости локального ремонта практически невозможно подобрать идентичный цвет крошки, поэтому в такой ситуации оттенок будет немного разниться.

Классификация

Две основные разновидности:

  • SBR крошка. Является продуктом переработки б/у резины. Основную долю всего сырья составляют покрышки, изготовленные на основе синтетического эластомера. Из-за различной степени износа, загрязнения в процессе эксплуатации, механических свойств этот вид крошки ценится на порядок ниже.
  • EPDM крошка. Изготавливается с использованием 30% натурального каучука. Имеет более чистую консистенцию и натуральное происхождение.

Виды резиновой крошки

Также крошка делится на фракции от 1,5 до 10 мм, отличается степенью очистки.

Состав и технические характеристики

Конструкция покрытия из резиновой крошки состоит из нескольких слоев. Между бетонной или насыпной основами и первым слоем находится грунтовочный. Это раствор полиуретанового клея и скипидара в соотношении 1:1. Он тонкий, в зависимости от шершавости поверхности расходуется до 300 г/м². К отделке приступают после окончания цементации основы, грунтовка также должна полностью просохнуть.

Резиновая смесь состоит из клея и крошки. Для придания цвета добавляется пигментная краска. Смесь обладает высокой адгезией, поэтому все поверхности емкостей обрабатываются скипидаром. Состав из расчета на 1 м² при h10 мм:

  • крошка — 8 кг;
  • клей — 1,8 кг (+ 0,2 кг на прайм);
  • пигмент — до 400 г (в зависимости от насыщенности цвета);
  • диоксид Ti — 40-60 г (используется для нестойких пигментов, а также для усиления стойкости и насыщенности цвета);
  • скипидар 250 для прайма.
Читайте также:  Аппарат для уничтожения документов

Состав резиновой крошки

Технология укладки и уход

Устройство покрытия из резиновой крошки происходит на твердой или подвижной поверхности:

  • Твердая — бетонные или цементно-песчаные смеси.
  • Подвижная — насыпь грунтовки из 3 слоев разнокалиберной фракции (нижний слой — 40-60 мм, средний — 20-30 и верхний — до 10 мм).

Поверхность подметается, моется, шлифуется, главная задача — исключить мелкодисперсную пыль, которая снижает сцепление между полиуретановой частью и основанием.

Монтаж бесшовного покрытия из резиновой крошки

Второй важный этап — обработка поверхности праймом (грунтовочная смесь полиуретанового клея и скипидара). Наносится он валиком, тонким слоем из расчета 300 г/1м². Грунтовка должна полностью обсохнуть.

Укладка слоя одного объекта проводится без перерывов, поскольку срок полного затвердевания составляет 24 часа. Работы проводятся оперативно, поэтому до начала смешивания поверхность должна быть подготовленной: очищенной, прогрунтованной и размеченной.

Цветовое исполнение предполагает подготовку нескольких частей покрытия. Здесь важно обеспечить его однородность, что достигается только благодаря выдержке одинаковых пропорций каждой части. Наносится резиновая смесь двумя способами, в зависимости от размеров площади:

  • до 50 м² — при помощи виброплиты;
  • более 50 м² — с помощью укладчика.

Уход за бесшовным резиновым покрытием не требует моющих средств и специальной техники. Чтобы обеспечить чистоту, достаточно мыть поверхность холодной водой при помощи шланга. Пол удобно подметать вручную или пылесосить.

Заключение

Для площадей сложных контуров с наличием встроенных предметов рационально использовать бесшовное покрытие из резиновой крошки — характеристики и технология изготовления позволяют создавать уникальный дизайн с использованием неограниченного количества цветов.

Стоимость покрытия зависит от производителя. Наиболее дорогие материалы европейских компаний, но качество аналогично цене. Российское сырье находится в среднем сегменте по стоимости при хорошем качестве. Китайские производители выставляют меньшую цену, но и качество часто оставляет желать лучшего.

Видео

Наверх