• Рейтинг приемных пунктов
  • Удобный поиск компаний
  • Подробное описание

Маркировка пластика для пищевых продуктов

Пищевой пластик
Маркировка пластика для пищевых продуктов важна, так как многие материалы способны негативно влиять на здоровье. К счастью, ответственные производители применяют ту, которая соответствует материалу изготовления, если же требуемая маркировка отсутствует, то этот пластик в любом случае вреден для человека.

Преимущества и недостатки

Виды пластика для пищевых продуктов характеризуются следующими преимуществами:

  • низкая цена;
  • возможность придать упаковке любую требуемую форму;
  • устойчивость к неблагоприятным факторам, включая высокие температуры;
  • гигиеничность, простой уход;
  • способность не впитывать запахи;
  • высокая механическая прочность;
  • универсальность.

По своим свойствам этот материал далеко опередил стекло и металл, но это не исключает следующих минусов:

  • любую, даже самую качественную продукцию, назвать полностью экологичной нельзя;
  • постоянное использование посуды и тары из этого материала может негативно сказаться на здоровье;
  • пластик, даже подлежащий переработке, опасен для окружающей среды, так как является источником серьезного загрязнения;
  • некачественное сырье может вызвать различные заболевания, включая онкологию.

Виды пищевого пластика (Классификация)

Маркировка на пластике для пищевых продуктов показывает, из какого именно материала произведена упаковка. Внешне – это треугольники, обычно черного цвета, в центре которых указывается цифра, внизу – аббревиатура, то есть сокращенное название сырья. Необходимо понимать, что некоторые материалы могут использоваться для хранения продуктов, а другие являются строго одноразовыми. Например, маркировка пластика для пищевых продуктов ПП показывает, что тара может применяться для напитков или растительного масла. А пластик ПЕТ повторно использовать нельзя, то есть бутылка подлежит утилизации.

Обозначение пищевого пластика многоразового использования или термостойкой многоразовой посуды обычно значится как PE HD, дополнительно могут быть указаны условия эксплуатации от -80 до +110 °С.

Маркировка пластика

С 1990 года в ряде стран используется значок пищевого пластика в виде зеленой точки – Der Grune Punkt. Он означает, что материал подлежит переработке и является безопасным для окружающей среды. «Петля Мебиуса» в виде треугольника означает, что сырье частично или полностью переработанное и может использоваться вторично. Под знаком маркировки указывается буквенное обозначение того, какой именно пластик был использован для изготовления упаковки:

Маркировка пластика для пищевых продуктов

  1. PET(E). Самый распространенный тип материала – полиэтилентерефталат. Применяется для разлива соусов, кетчупов, растительного масла. Отличается низкой ценой, отлично подходит для бутилированной воды. Но такие упаковки являются одноразовыми, хотя и подлежат вторичной переработке. Часто такая маркировка пищевого пластика для воды используется для тары с соками, детским питанием.
  2. Недорогой, стойкий к негативным внешним факторам материал – полиэтилен высокой плотности. Применяется для одноразовой посуды, молочных пакетов, пищевых контейнеров. Подлежит вторичной переработке, изделия из него являются многоразовыми. Но длительность хранения продуктов в такой упаковке должна быть ограниченной. Рис. 2
  3. PVC или V. Применяется только для технических нужд! Не допускается для хранения продуктов или напитков.
  4. LDPE или PEBD. Недорогой полиэтилен низкой плотности является безопасным, но обычно используется только для одноразовой упаковки. Влияние на организм человека не выявлено, материал подлежит вторичной переработке.
  5. РР. Полипропилен является очень прочным и недорогим материалом. Это термостойкий пищевой пластик, применяемый при изготовлении многоразовых пищевых контейнеров, бутылок для воды и детского питания. Маркировка пластика РР часто встречается на медицинских изделиях, так как материал сравнительно безопасен (оказывает влияние только на окружающую среду при неправильной утилизации). Такая маркировка пластика для пищевых продуктов для СВЧ показывает, что продукты можно нагревать прямо в контейнерах.
  6. Часто полистирол используется для упаковки продуктов в молочных и мясных отделах. Такие обозначения на пластике для пищевых продуктов показывают, что тара безопасна, но использоваться она может только одноразово. Чаще всего это лотки для фруктов, овощей, рыбы, мяса, хранения молочных продуктов и йогуртов.
  7. О. Такая маркировка показывает, что упаковка произведена из полиамида, поликарбоната, других типов пластиков. Сырье может быть использовано для изготовления многоразовой посуды, но нагревать ее нельзя, так как это может привести к опасным генетическим заболеваниям.
Читайте также:  Как отличить медь от латуни

Чем можно заменить пластик

Можно ли вообще отказаться от него при хранении продуктов? Вариантов замены множество, это не только стекло, но и специально обработанная бумага, фарфор или металл. Но стоимость подобных вариантов может быть довольно большой, и назвать их универсальными никак нельзя.

Последнее время наблюдается тенденция замены пластиковых пакетов и упаковок для продуктов на бумажные. В бытовых условиях сыпучие и прочие продукты многие предпочитают хранить в стеклянных или керамических емкостях. Одноразовая посуда из плотного картона также постепенно начинает вытеснять пластиковую, но полностью заменить ее вряд ли сможет.

Как правильно использовать пластик

Все виды пищевого пластика являются очень простыми в уходе:

  • одноразовые упаковки следует утилизировать, пользуясь рекомендациями производителя (они всегда указываются на самой упаковке, сбор такого мусора осуществляется раздельно с другими отходами);
  • хранить продукты в пластиковых контейнерах можно, но ограниченное время;
  • с поверхности продуктов, которые долго хранились в подобной таре, надо срезать верхний слой;
  • упаковочная пленка с любого продукта снимается сразу;
  • для напитков подходят только бутылки, где есть маркировка пищевого пластика для воды PET;
  • для детского питания это сырье не используется вообще;
  • вода в пластиковом кувшине-фильтре должна заменяться регулярно, долго ее там держать нельзя;
  • если коробки, емкости и другие средства для хранения из пластика помутнели, их больше использовать нельзя;
  • после чистки многоразовых контейнеров их следует тщательно просушить, только после этого можно убирать или использовать далее.
Читайте также:  Применение и характеристики меди

Влияние пластиковых отходов на окружающую среду

Покупать можно только те упаковочные материалы, где есть обозначение пищевой пластмассы. Все остальные изделия могут быть очень опасны для здоровья, вызывая самые негативные последствия. Но даже самый лучший и качественный пластик может быть опасен для окружающей среды. Утилизировать его сложно, некоторые типы пластмасс не перерабатываются вообще, они сильно загрязняют грунт, грунтовые воду, становятся причиной отравления флоры и фауны. По этой причине рекомендуется отдавать предпочтение только тем видам пищевого пластика, которые могут быть многократно переработаны, то есть они не будут скапливаться на свалках.

Обозначение пищевого пластика – это специальная маркировка, при помощи которой можно самостоятельно определить тип материала, сырья и условия эксплуатации. Отдельные виды пластмасс можно использовать только для воды или хранения конкретных продуктов, другие являются универсальными и могут применяться в быту.

Наверх